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食卓が華やぐ、気分が上がる瓶入りマヨネーズ

マヨネーズ容器の選び方や保存方法を詳しく解説

2024年10月01日

マヨネーズの製造・販売をお考えの場合は、容器選びにこだわりましょう。容器の素材や容量はもちろん、マヨネーズをおいしく保存するため、密閉性の高いものを選ぶことが大切です。

 

本記事では、マヨネーズ容器の選び方や、品質を維持するための正しい保存方法、マヨネーズの製造・販売におすすめの容器についてご紹介します。

 

 

4つのポイントでマヨネーズ容器の選び方を解説

 

マヨネーズやジャム、ピクルスなどの保存に適した広口のガラス容器をマヨネーズ瓶(マヨネーズびん)といいます。マヨネーズ瓶は手作りのマヨネーズを入れる容器から、マヨネーズを小分けにして販売する容器としてまで、さまざまな用途に利用できます。

 

マヨネーズ瓶をお探しの場合は、以下の4つのポイントに着目して容器を選びましょう。

 

   素材をチェックする

   適切な容量を選ぶ

   密閉できるか確認する

   使いやすさをチェックする

 

 

素材をチェックする

 

1つ目のポイントは、容器に使われている素材です。

 

食品用の保存容器には、ガラスやプラスチックなど、さまざまな素材が使われています。マヨネーズ瓶として販売される容器は、口の部分が広くなった広口タイプのガラス瓶が一般的です。

 

ただしプラスチック製の容器にも、耐久性が高く壊れにくい、柔らかくて内容物を押し出しやすい、といったメリットがあります。素材ごとのメリット・デメリットを比較し、マヨネーズ用の容器を選びましょう。

 

適切な容量を選ぶ

 

2つ目のポイントは、マヨネーズ瓶の容量です。

 

マヨネーズ用の容器は、小分け販売に適した小型のものや、たっぷり入る大型のものがあります。小型のマヨネーズ瓶は容量が450g以下、大型のマヨネーズ瓶は容量が700g以上になっていることが一般的です。マヨネーズを販売する量に合わせて、容器の大きさを選びましょう。

 

また後述の通り、マヨネーズ瓶の容量によって賞味期限(おいしく食べられる期限)の目安も変わってきます。マヨネーズの保存期間も考慮し、瓶の容量を選ぶことが大切です。

 

密閉できるか確認する

 

3つ目のポイントは、容器の密閉性が高いかどうかです。

 

マヨネーズは常温での長期保存が可能な食品です。しかし長期保存するためには容器を密閉し、空気が入らないようにする必要があります。

 

マヨネーズの容器を選ぶときは、密閉性を考慮して選びましょう。フタやキャップがしっかりと閉まるタイプや、ネジ口になっているタイプの容器なら、外気を遮断しマヨネーズが傷みにくくなります。

 

使いやすさをチェックする

 

4つ目のポイントは、マヨネーズ瓶としての使いやすさです。マヨネーズ用の容器は、内容物を取り出しやすくするため、広口タイプの瓶を選ぶことが一般的です。しかし広口瓶には、内容物がこぼれやすい、漏れやすいという欠点もあります。

 

マヨネーズやソース、ドレッシングなどを入れる容器は、内容物がこぼれにくいものを選びましょう。使用するたびに手や容器が汚れる構造になっていると、お手入れの手間がかかってしまいます。

 

また容器を落としたり、倒したりしたときの漏れにくさも重要です。マヨネーズは粘性が強いため、ソースやドレッシングに比べて液だれしにくいものの、フタやキャップがしっかりと閉まり、内容物が漏れにくい容器を選ぶことをおすすめします。

 

 

マヨネーズの正しい保存方法

 

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マヨネーズは正しく保存すれば、常温での長期保存が可能な食品です。マヨネーズの品質をおいしく保つ上でも、保存に適した容器を選ぶことが大切になってきます。

 

ここでは、マヨネーズの一般的な賞味期限・消費期限や、品質を維持するための保存方法のポイントについて解説します。

 

 

マヨネーズの賞味期限は?

 

食品には、おいしく食べられる賞味期限や、安全に食べられる消費期限が設けられています。マヨネーズは長期保存が可能な食品のため、商品パッケージに賞味期限が表示されている場合がほとんどです。

 

消費期限

未開封の食品を正しい方法で保存した場合に、安全に食べられる期限

賞味期限

未開封の食品を正しい方法で保存した場合に、おいしく食べられる期限

 

マヨネーズの賞味期限は、瓶入りのものと450g以下のボトル入りのものが12カ月、700g以上のボトル入りのものが10カ月に設定されることが一般的です。

 

ただし開封後は賞味期限に関わらず、1カ月以内を目安として早めに使い切りましょう。

 

マヨネーズの保存方法は?

 

マヨネーズには、油や酢、塩といった防腐効果の高い成分が含まれているため、開封前なら常温保存が可能です。ただし直射日光が当たる場所で保存すると、品質の劣化が早まる可能性があります。未開封のマヨネーズは、冷暗所など直射日光の当たらない場所で保存しましょう。

 

開封後のマヨネーズは、メーカーによって冷蔵庫での保存が推奨されています。マヨネーズを0℃以下で保存すると、油が分離する恐れがあるため、冷凍保存ではなく冷蔵保存(1℃10℃)をしてください。冷蔵庫で保存する場合も、冷気の吹出口は周囲と比べて温度が下がるため、ドアポケットなどで保存しましょう。

 

 

マヨネーズの保存におすすめの容器

 

マヨネーズの製造・販売なら、広口で内容物を取り出しやすく、密閉性の高いガラス容器(マヨネーズ瓶)がおすすめです。また見た目やデザイン性にもこだわって容器を選ぶと、商品パッケージを差別化できます。

 

ここでは、マヨネーズ瓶として人気が高いおしゃれな容器を2つ紹介します。1ケース単位で購入できるため、マヨネーズの製造・販売にもぴったりです。

 

   アモール182ST

   卓上550

 

 

アモール182ST

 

アモール182STは容量が182mlと小ぶりで、マヨネーズの小分け販売に向いているガラス容器です。

 

商品名

アモール182ST

容量(ml

182

重量(g

165

幅・直径(mm

67

高さ(mm

80

キャップ

63ツイスト

入数

70

材質/色

ガラス/トーメイ

 

容器の色は無色透明で、外から内容物を確認できます。キャップは白や金、シルバー、ブロンズなどのカラーを選ぶことができ、ツイストタイプで開けやすい構造になっています。

 

マヨネーズの他にも、ジャムや蜂蜜、プリン、ゼリー、佃煮、雑貨など、さまざまな商品のパッケージに使える容器です。

 

卓上550

 

たくさん入るマヨネーズ瓶をお探しなら、容量が625.5mlの卓上550がおすすめです。

 

商品名

卓上550

容量(ml

625.5

重量(g

350

幅・直径(mm

107

高さ(mm

101.8

キャップ

83ネジ

入数

30

材質/色

ガラス/トーメイ

 

卓上550はキャップがネジ口タイプになっており、密閉性が高くマヨネーズの長期保存に適しています。キャップがネジでしっかりと閉まるため、容器を落としたり倒したりしても内容物がこぼれません。

 

また卓上550はガラス本来の無色透明のタイプや、黒色の着色加工が施されたタイプ(遮光効果もあり)の2種類のカラーを選べます。マヨネーズ瓶のデザイン性にもこだわりたい方におすすめの容器です。

 

 

まとめ

 

マヨネーズ容器を選ぶときは、素材と容量、密閉性、使いやすさの4点をチェックしましょう。

 

マヨネーズ瓶として販売されている広口のガラス瓶なら、フタやキャップで容器を密閉でき、マヨネーズの品質をおいしく保てます。また容器の口が広く、内容物を取り出しやすいのもマヨネーズ瓶の強みです。

 

この記事で紹介したアモール182STや卓上550のように、デザイン性にも優れたマヨネーズ容器を選ぶと、商品パッケージを差別化できます。

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